Лесничие Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» проводят рейды в лесах городского округа

Лесничие Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» проводят рейды в лесах городского округа Фото: inklincity.ru

Для этого в местах предполагаемых сбросов мусора устраиваются засады, а также применяются технические средства: электронные фотоловушки и квадрокоптеры.

У «жизни» мусора в лесах, к сожалению, богатая история, которая с течением времени меняла свою форму, приобретая всё более впечатляюще-страшные черты. Это еще лет тридцать назад грибник мог бросить на селевинской «поляне любви» бутылку из-под пива или оставить под пеньком обёртку — газетную бумагу. Когда в моду вошли «лесные пикники», полянки стали зарастать уже более серьезными свалками, но главная беда ждала наши леса позднее, когда под покровом ночи под елочки и березки стали привозить буквально КамАЗы того, что в грузовых документах называется ТКО — твердые коммунальные отходы. Леса, особенно вблизи тихих дорог, стали превращаться в свалки. Люди, приходящие в леса, забили тревогу. У лесничих и коммунальщиков появился опыт первых засад.

Один из лесничих два года назад говорил нашему корреспонденту: «Перекапывать дорогу на въезде в лес или иным образом ограничивать проезд по лесным дорогам мы не можем, потому что дорогами нужно все-таки пользоваться и дачникам, и спецслужбам. Надежда остается одна — на сознательность людей и уважение к родной природе». Слова верные, но... Во всем лесном фонде Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» (территория от МКАД через Химки, Лобню, Зеленоград, Солнечногорский и Клинский округа до Тверской области) в 2019 году было выявлено 92 свалки, в 2020 — 68 свалок. Статистика только по клинским лесам будет такой: в 2019 году выявлено 19 свалок, в 2010 — 16, из них уже убрано 13. Мусорные навалы в лесах убираются силами самих работников Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» во время субботников, а еще лесничим помогают в этом важном деле рабочие, специалисты и техника МУП «Чистый город». Только в осенние месяцы спецтехникой МУП «Чистый город» вывезен мусор из лесных массивов в Андрианково — 35 кубометров, Полуханово — 15 «кубов», в районе улицы Лесной в Высоковске — 20 и рядом с одним из СНТ, что вправо по трассе М-10, вывезено 15 кубометров. В местах предполагаемых сбросов мусора устраиваются засады, а также применяются электронные фотоловушки.

— Мы смонтировали девять таких ловушек, и уже есть первые положительные результаты, — сказал заместитель директора Клинского филиала «Мособллес» Александр Капер. — Антимусорный рейд официально у нас проводился до конца ноября, но это совсем не значит, что мы остановимся в важном деле сохранения чистоты наших лесов. Скорее, наоборот! Дни рейда помогли нам наработать опыт, выработать определенную тактику, например — взаимодействие с жителями, что очень важно для нас. Кстати, именно благодаря такому взаимодействию, буквально «за руку» 16 ноября в 20 часов был остановлен сброс 5 кубометров мусора с «Газели» и часть лесного массива осталась чистой. В некоторые дни у лесов дежурят сразу 5 экипажей лесничих. ... Вместе с Александром Капером мы выезжаем в один из квадратов Октябрьского лесничества. Прямо на лесной дороге он останавливает машину и быстро приводит в действие квардокоптер. Пульт управления в его руке заставил винтокрылую фототехнику сначала лавировать между соснами, а затем аппарат резко взмыл в небо. Мы наблюдаем картину лесного массива с высоты 119 метров. В этот раз лесных свалок мы не увидели, но в том, что эта фототехника беспристрастна и зорка, убедились воочию.

«Черные мусорщики» любят съезды с федеральных и региональных дорог, далеко в лес, как правило, не заезжают, сбрасывают мусор рано утром и по ночам. Кстати, кто-то может случайно стать их пособниками. Дело в том, что часто мы видим объявления на столбах, на деревьях, на стенах и даже в сетях, на тему «вывезу мусор в любом количестве» с указанием телефона. Так вот, пользуясь услугами таких перевозчиков, всегда интересуйтесь у них наличием договора с организацией, принимающей мусор. А то ведь, не исключено, что именно водители, дающие объявления, но не имеющие договоров на прием отходов, становятся организаторами свалок, а ничего не подозревающие заказчики услуги — невольными соучастниками.

Александр Капер, заместитель директора Клинского филиала «Мособллеса»: — Такая ко всем клинчанам просьба: если вы встретитесь со случаем сброса мусора в лесной массив, то сразу же звоните лично мне на номер 8-985-926-22-44 для того, чтобы я и другие лесничие смогли принять срочные меры к нарушителям.

Григорий Рыжичкин, директор МУП «Чистый город»: — Борьба с незаконными свалками в нашем городском округе ведется постоянно, однако хотелось бы обратиться к горожанам, жителям Клина и деревень, чтобы были более внимательными на дорогах, особенно когда видят подозрительно кружащий около лесов и полей большегрузный автомобиль с мусором. Такие сбросы должны пресекаться немедленно.

Наибольшее количество навалов мусора в лесах по данным государственной информационной системы «Управление» Минэкологии выявлено на территории городских округов Красногорск, Раменский, Истра, Солнечногорск и Егорьевск. Неликвидированных навалов больше всего в городских округа Красногорск и Раменский. В настоящее время на территории Подмосковья размещено 60 фотоловушек, которые в режиме реального времени передают информацию напрямую в Центр управления региона, для оперативного реагирования и фиксирования правонарушения.

Источник: http://inklincity.ru/novosti/aktualno/lesnichie-klinskogo-filiala-gku-mo-mosoblles-provodyat-reydy-v-lesah-gorodskogo-okruga

Источник: inklincity.ru

Новости регионов по теме